A COMUNICAÇÃO INTERNA E SEU IMPACTO NO CLIMA ORGANIZACIONAL: UMA ANÁLISE EM UMA IES CONFESSIONAL - Campos, Kézia Ferreira (Revista Formadores, 2018)
O presente estudo discorre sobre o impacto da comunicação interna no clima organizacional e, pretendeu-se descobrir em que medida a comunicação interna impacta no clima organizacional de uma IES Confessional do interior da Bahia. O percurso metodológico se deu com a aplicação de questionário online para todos os docentes e técnicos administrativos, dos quais 54 optaram pela participação na pesquisa. Utilizando-se da pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, através da análise do discurso, foi possível analisar o impacto causado pela fluidez da comunicação interna no clima organizacional da IES; identificar a forma atual de socialização das informações institucionais; descrever a fluidez da comunicação vertical e horizontal; analisar o nível de satisfação dos colaboradores em relação à comunicação interna; e verificar a relação entre a motivação e a comunicação interna. Tornando assim possível afirmar que a comunicação interna causa grande impacto no clima organizacional da IES.