O problema ecológico: Uma reflexão bíblica - Brasil de Souza, Elias (Revista Formadores, 2010)
Alguns autores têm atribuído à cosmovisão cristã e à Bíblia a responsabilidade pela atual crise ambiental. Embora seja possível que uma interpertação equivocada do relato bíblico da criação possa endossar uma visão predatória do meio ambiente, o presente artigo argumenta que a Bíblia, se interpretada corretamente em seus próprios termos, apresenta uma visão diametralmente oposta. Observa-se que o relato da criação em Gênesis 1 contém importantes elementos que valorizam a preservação do meio ambiente e a cosmovisão biblica retrata a Deus como divindade atenta ao meio ambiente. Nota-se ainda que as transgressões éticas e morais do ser humano são causas importantes dos problemas ecológicos e sugere-se uma ética ecológica da perpectiva bíblica para o mundo contemporâneo.