(untitled) (Revista Formadores, 2017)
Este artigo busca entender a importância da produção artesanal para município de Cachoeira e qual a relação entre o artesanato e o Desenvolvimento Local. Para esta pesquisa de caráter exploratório, se utilizou na elaboração do referencial teórico uma pesquisa bibliográfica, a fim de conceituar as categorias desenvolvimento local e artesanato, visto que ambas sofreram alterações em suas definições ao longo do tempo, e continuam em processo de construção. Optou-se pelo uso da entrevista semiestruturada para levantamento de dados qualitativos e observação não participante, para efeito de comparação. A entrevista foi aplicada atores locais chaves da cidade de Cachoeira, representando o poder público e instituições de preservação da cultura local. Em relação aos resultados, se chegou à conclusão de que o território de cachoeira tem uma forte vocação para o artesanato, contudo ainda há muitas barreiras que impedem o desenvolvimento da cidade ocorra de maneira plena. Esta pesquisa se torna relevante pela importância de se reconhecer, e difundir o artesanato como parte importante da cultura brasileira e como via de desenvolvimento local, apresentando as características do setor e contribuindo para o estudo do desenvolvimento econômico da região. Para além, a pesquisa deverá contribuir com a viabilização de projetos de maneira a ampliar suas perspectivas de melhoramento em diversos setores.