CONTRIBUIÇÕES DA FAMÍLIA NA APRENDIZAGEM ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASO COM ALUNOS DO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL I - Demétrio da Silva Pitombo, Catiuscha; Pereira da Silva Santos, Raquel; Ribeiro, Sabrina Azevedo; Carneiro Quinto dos Santos, Charlene (Revista Formadores, 2019)
A presente pesquisa intitulada: contribuições da família na aprendizagem escolar: um estudo de caso com alunos do 2º ano do ensino fundamental I buscou investigar como a família pode contribuir na aprendizagem escolar da criança, refletindo ainda sobre a influência da parceria família-escola na prevenção das dificuldades de aprendizagem, propondo também estratégias de intervenção para amenizar as possíveis dificuldades de aprendizagem consequentes da ausência do acompanhamento familiar na vida escolar da criança. Para tanto esteve ancorada nos estudos de Fernández (1990), Ferreiro e Teberosky (2007), Wadsworth (2003), Smith e Strick (2001), Scoz (2007), Fonseca (2004), Velasques (2004), Rabelo (1993), entre outros pesquisadores. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo utilizando como instrumentos para coleta de dados a entrevista semi-estruturada e questionário com questões abertas e fechadas. A análise dos dados foi orientada pelas seguintes categorias de análise: Acompanhamento da família na vida escolar e estímulos para a aprendizagem como mecanismo para minimizar as dificuldades de aprendizagem. Os resultados principais revelaram que a ausência de acompanhamento dos pais na vida escolar dos filhos pode desencadear dificuldades de aprendizagem, a começar pela dificuldade para realizar as atividades escolares e manifestação de comportamentos imaturos considerando os aspectos sócio-afetivo-cognitivos.