Agroindústria Canavieira Brasileira: Um estudo teórico-empírico sobre o papel dos projetos de redução de Gases Efeito Estufa no contexto da problemática ambiental e sua contribuição para a Economia de Baixo Carbono - Santana, Augusta; Souza, André Luis; Andrade, José Célio (Revista Formadores, 2018)
Nos últimos anos, o tema questão ambiental tem recebido especial atenção da agroindústria canavieira e, nesse contexto, tem sido relevante a busca por uma economia de baixa emissão de carbono. O estudo objetivou discutir o perfil e contribuição em termos de redução de emissão dos projetos de MDL da agroindústria canavieira desenvolvidos no Brasil para economia de baixo carbono, em busca de alcançar o cumprimento da Política Nacional de Mudanças Climáticas. A pesquisa foi exploratória, de caráter bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa dos dados, realizada por meio de análise de conteúdo. Os dados secundários foram obtidos através dos Documentos de Concepção dos Projetos (DCPs) de co-geração da agroindústria canavieira, por meio dos sites da UNFCCC e do MCTI. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. No tocante aos resultados, observou-se que os projetos de co-geração do setor sucroalcooleiro assumiram um compromisso com a promoção da economia de baixo carbono visando monitorar e reduzir as emissões de GEE estufa. Constatou-se, portanto, que o setor sucroalcooleiro respectivamente, possui a capacidade de redução de 5.637.098 tCO2e (8%) responsável por uma redução anual de 801.201 tCO2e. Com isso, para os padrões de uma economia de baixo carbono, o número de projetos é pequeno, se comparados ao total de Usinas Sucroalcooleiras existente no país.