FATORES ESTRESSORES E QUALIDADE DE VIDA: UMA ANÁLISE SOBRE O TRABALHO DOS CAIXAS BANCÁRIOS - de Souza e Silva Nascimento, Isaías; Teixeira da Costa Nascimento, Larissa; Andrade Lyra, Fabianno (Revista Formadores, 2017)
Este estudo tem como objetivo geral compreender e analisar fatores estressores na qualidade de vida dos caixas bancários estatutários da cidade de Cruz das Almas [Bahia]. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter descritivo, realizada por meio de entrevista semiestruturadas, com oito participantes que exercem a função de caixas bancários. Mediante a análise de conteúdo, foram obtidas duas categorias. A primeira categoria foi denominada fatores estressores e se subdivide em condições de trabalho e organização do trabalho. A segunda categoria é descrita como percepções da promoção de saúde e qualidade de vida no trabalho, com as subcategorias de intervenções positivas e intervenções negativas. Os resultados apontam que a função de caixa é marcada pelo estresse e monotonia, sendo desencadeadora de sobrecarga física e mental. Existe também uma necessidade de efetivação dos planos e projetos de qualidade de vida que não se fazem presentes no contexto organizacional estudado.