QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: A PERCEPÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - de Menezes, Leandro Oliveira; Bisnetto, Antonio Rangel; Hora Neto, Manoel Casaes da (Revista Formadores, 2018)
Os temas Qualidade de Vida e Qualidade de Vida no Trabalho tem ganhado repercussão no meio acadêmico-científico, pois é uma demanda atual da sociedade. As pessoas têm buscado o bem-estar de modo mais sinérgico, relacionando a vida pessoal com a profissional. E não poderia ser diferente tendo em vista que as pessoas são um complexo biopsicossocial. Outro aspecto é o surgimento de instrumentos internacionais e nacionais de mensuração desses temas. A presente pesquisa organizou-se a partir do seguinte problema: Qual o nível de Qualidade de Vida no Trabalho percebida pelos trabalhadores de uma cooperativa de crédito? Desse modo, objetivou-se avaliar a percepção que os trabalhadores de uma cooperativa de crédito possuem sobre sua Qualidade de Vida no Trabalho. Assim como, especificamente, apresentar os instrumentos utilizados para mensuração da Qualidade de Vida e da Qualidade de Vida no Trabalho e identificar os domínios mais preocupantes que afastariam os trabalhadores de uma percepção positiva de seu ambiente laboral. Para realizar este estudo de caso, exploratório, foi necessário o contato com publicações sobre o tema para construção de um referencial teórico, e a criação e aplicação de questionário.