INVESTIMENTOS” EM SAÚDE DO TRABALHADOR: ENTRE A OBRIGAÇÃO LEGAL E A VALORIZAÇÃO PROFISSIONAL EM UMA INDÚSTRIA DE CALÇADOS EM CRUZ DAS ALMAS - BAHIA - Santos Neto, José Tenório (Revista Formadores, 2018)
Em um mundo globalizado onde não existem fronteiras entre as empresas, a competitividade é cada vez maior. As pessoas, por fazerem parte desta realidade são os principais agentes de mudanças e, por consequência, trabalham sob pressões de prazos e metas, vivem em ritmo de trabalho acelerado, são competidores entre si e precisam estar cada vez mais capacitadas para o mundo profissional. Diante das exigências laborais contemporâneas, a saúde do empregado necessita de atenção. O presente trabalho apresenta, enquanto elemento de investigação, um questionamento sobre a percepção da Indústria quanto ao dispêndio de recursos em saúde do trabalhador. Como objetivo geral pretende-se verificar quais as formas de investimento em saúde do empregado que estão sendo feitas nesta indústria. Foi utilizado enquanto procedimento metodológico um estudo de caso. Para a sua realização foi desenvolvida uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem qualitativa sobre o tipo de “investimento” atual em saúde do trabalhador, com aplicação de questionários semiestruturados junto aos costureiros e gestores. Quanto aos resultados do estudo, foram obtidos através de uma comparação entre os cuidados com o trabalhador e as obrigações legais.