CAPITAL INTELECTUAL VERDE: UMA ANÁLISE NO SETOR SUCROALCOOLEIRO DO INTERIOR DE SÃO PAULO - Chicomo, Susiane Marães; Gimenes, Maria Laura Ribeiro; Dobelin, Silvio (Revista Formadores, 2017)
Por meio deste artigo é possível verificar como o capital intelectual foi descoberto e inserido nas organizações e como atualmente ele é usado possibilitando uma vantagem competitiva sustentável. Neste estudo foram destacados três tipos de capitais, o humano, o estrutural e o relacional. A pesquisa foi realizada utilizando um estudo multicaso em três Usinas sucroalcooleiras do interior de São Paulo possibilitando verificar, de forma quantitativa, em que fase se encontra o capital humano verde e, de forma qualitativa, o capital estrutural e relacional verde. Para levantamento de informações foi utilizada entrevista, análise documental e questionário aplicado aos funcionários. Este estudo possibilitou concluir que para desenvolver o capital intelectual verde é necessário investir na formação pessoal; investir em treinamentos para aumentar a eficiência da produção; desenvolver políticas de conscientização; e manter relações com clientes para fidelizá-los. Sendo assim é possível perceber que a Empresa Z possui um grau de desenvolvimento do capital intelectual verde maior do que as empresas X e Y.