A GLOBALIZAÇÃO CULTURAL E SUA INFLUÊNCIA NA ADOÇÃO DA POLÍTICA DE COTAS NA UNIVERSIDADE: UMA PERSPECTIVA FUNDAMENTADA EM BOURDIEU - Rodrigues, Wellington Gil (Revista Formadores, 2008)
Este artigo tem como objetivo discutir, a partir de Bourdieu, a problemática das cotas para acesso de alunos negros ao ensino superior, relacionando-a à atual fase da globalização cultural, e demonstrando que o poder de dominação simbólica exercido pelos EUA tem influenciado a discussão sobre a adoção de categorias raciais dicotômicas no debate sobre cotas no Brasil. ABSTRACT This paper discusses - mainly from Bourdieu’s perspective - the problem of racial quotas for black students at Brazilian universities, relating it to the present stage of cultural globalization, and showing that North American ideology and symbolic domination have informed the debate over dichotomic categories for race in Brazil.