A CONTABILIDADE E A AFERIÇÃO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA: UM ESTUDO MULTICASO - Rami Cavalcanti Oliveira Regis, Franklin (Revista Formadores, 2016)
ste artigo tem por objetivo investigar como a Contabilidade Socioambiental, Responsabilidade Social e Sustentabilidade podem contribuir para desempenho competente da organização. Como procedimentos metodológicos utilizou-se a pesquisa bibliográfca e em meio eletrônico, estudo multicasos em entidades do ramo da indústria e de serviço e coleta de dados pelos procedimentos de pesquisa documental. Quanto à natureza a pesquisa foi exploratória e descritiva e quanto à abordagem, optou-se pela qualitativa. O presente estudo revela que a utilização da Contabilidade Socioambiental por parte das empresas, principalmente nas indústrias, é de suma importância, uma vez que suas atividades geram externalidades positivas e negativas para a sociedade e o meio ambiente. A fm de garantir-se a efetivação de uma gestão social e ecológica responsáveis, é fundamental que as instituições de ensino superior tenham, em suas matrizes curriculares, disciplinas de natureza social e ambiental para que, assim, disponibilizem para o mercado profssionais capacitados a promoverem o desenvolvimento sustentável e buscarem na Contabilidade as técnicas e informações necessárias para a aferição da responsabilidade social corporativa.