IMPACTOS DOS CURSOS DE CAPACITAÇÃO E/OU APERFEIÇOAMENTOS NO NÍVEL DE MOTIVAÇÃO DE SERVIDORES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA - Santos, Rafael Augusto Correia; Bezerril, Sylvia Maria Torres (Revista Formadores, 2016)
Este artigo teve por objetivo compreender como os cursos de capacitação e/ou aperfeiçoamento podem influenciar na motivação do seu usuário verificando os seus efeitos e impactos no seu desempenho/produtividade e no seu estado de motivação. A motivação e as ferramentas que as organizações podem e/ou devem utilizar para conseguir ter pessoas empenhadas e comprometidas em suas atividades profissionais, continuam sendo temas que preocupam os gestores. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos e impactos destes tipos de cursos- oferecidos no período de 2011 a 2016 à funcionários de um determinado setor de uma instituição pública do Governo do Estado da Bahia - sobre o desempenho/produtividade e estado de motivação dos seus usuários. O trabalho passa pelos princípios básicos da administração pública e o que rege a função deste servidor; pela motivação como tema dapsicologia organizacional e especificamente dentro das instituições públicas; teorias da motivação; e a capacitação como ferramenta motivacional nas instituições públicas. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, com o uso de pesquisa bibliográfica e de campo, utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista e questionário-entrevista. Os resultados indicam que para além da formação técnica profissional, os referidos cursos foram associados pelos entrevistados a fatores motivacionais importantes.