RESPONSABILIDADE SOCIAL: UMA ANÁLISE DOS BALANÇOS SOCIAIS DO BANCO BRADESCO S.A NO PERÍODO DE 2010 À 2014. - Souza, Nayara Ribeiro (Revista Formadores, 2016)
Este artigo tem por objetivo identificar nos Balanços Sociais do modelo IBASE, publicados pelo Bradesco S.A entre os anos 2010 e 2014, a evolução das práticas de Responsabilidade Social dessa instituição bancária. Para sua construção, em relação ao percurso metodológico, partiu-se inicialmente da pesquisa bibliográfica para entendimento do que se configura como responsabilidade social no Brasil e mais especificamente em relação ao segmento bancário. Seguiu-se pela descrição da ferramenta Balanço Social e as peculiaridades pertencentes ao modelo proposto pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas–IBASE. Posteriormente, realizou-se a pesquisa documental para compilação das informações contempladas nos indicadores sociais internos, externos, ambientais e de corpo funcional. Como resultado principal observou-se que as práticas de responsabilidade social da instituição se limitaram a investimentos em indicadores compulsórios, apropriando-se de maneira contida, dos conceitos de responsabilidade social, que tem como objetivo traçar estratégias de gestão voltadas para sustentabilidade, com vistas a atingir a perenidade de seus negócios. A empresa se posicionou de maneira confortável com vistas quando buscou se satisfazer apenas com uma boa imagem do banco.