REPRESENTAÇÕES AFETIVAS EM CRIADORES DE PASSERIFORMES NA CIDADE DE CACHOEIRA-BA - Gondim, Luiz Lisboa (Revista Formadores, 2015)
O presente estudo investiga as representações afetivas em criadores de passeriformes na cidade de Cachoeira-BA, tema que nos inquietou pelo fato de morarmos em Cachoeira-BA e observarmos constantemente o movimento de passarinheiros nas ruas com suas gaiolas e suas posturas aparentemente tranquilas. Como professor de filosofia, sinto-me atraído por questões que dão sentido a vida, como é o caso da necessidade de sustentabilidade, categoria que afeta a sociedade brasileira e mundial em inúmeros aspectos. O trabalho objetiva a análise das representações afetivas em criadores de passeriformes na cidade de Cachoeira-Ba. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e, no campo de estudo, foi utilizada entrevista semiestruturada. O estudo revelou a existência de passarinheiros conscientes e alienados em relação a categoria sustentabilidade; o fato de que nenhum dos entrevistados tinha consciência das normas do IBAMA - INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS para criação de pássaros em domicilio; a relação afetiva com os passeriformes, observada em todos os passarinheiros entrevistados; a ausência de qualquer tipo de maus-tratos dos criadores aos seus passarinhos; a crença de que o pássaro é considerado, em muitas casas de Cachoeira, como uma espécie de amuleto contra forças negativas, olho grande e doenças A investigação concluiu que a criação de passeriformes, em cachoeira-BA, é representada por diversas formas de cuidado e afetividade dos passarinheiros e, por isso, pode ser considerada uma importante forma de preservação ambiental e sustentabilidade.