(untitled) (Revista Formadores, 2015)
Diversos pesquisadores desenvolveram modelos de ciclo de vida organizacional para explicar as mudanças nas organizações (LESTER; PARNELL; CARRAHER, 2003; GREINER 1972, 1998; ADIZES, 1990; MILES; FRIESEN, 1984; QUINN; CAMERON, 1983). No entanto, apesar da existência de alguns modelos utilizados em pesquisas empíricas de ciclo de vida organizacional, essa discussão ainda é embrionária. Corroborando com essa afirmação, Junqueira, et. al (2008) entendem que as pesquisas sobre ciclo de vida ainda não são conclusivas quanto ao modelo utilizado. Assim, esta pesquisa teve como objetivo identificar, na literatura internacional e nacional, os modelos de ciclo de vida organizacional utilizados nas pesquisas empíricas recentes, a partir do ano de 2001, bem como verificar se há uma predominância na utilização de determinados modelos. Com a abordagem metodológica adotada para esta pesquisa buscou-se identificar na literatura nacional e internacional os modelos de ciclo de vida organizacional utilizados nas pesquisas empíricas, publicadas a partir do ano de 2001. Assim, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Primeiro, foram pesquisados os artigos nacionais, nos principais eventos da área no país: Encontros da Anpad (Enanpad); Congressos Anpcont; e Congressos USP de Controladoria e Contabilidade. Posteriormente, os artigos internacionais foram pesquisados a partir da ferramenta de busca do portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os critérios de seleção do artigo para utilização nesta pesquisa foram: (a) o título do trabalho acadêmico deveria ter como palavras-chaves: ciclo de vida, organizational life cycle, Life cycle stage, ou Life cycle control management; (b) o artigo deveria utilizar um modelo empírico de ciclo de vida organizacional; e (c) a publicação deveria ter ocorrido a partir do ano de 2001. Após o refinamento da pesquisa, onze artigos foram selecionados para utilização neste estudo, sendo dez de periódicos internacionais e um artigo publicado nos anais de um evento nacional. Os resultados indicaram cinco modelos de ciclo de vida organizacional, que vem sendo utilizados na pesquisa empírica no período de 2001 a 2009, que são os modelos de Kazanjian e Drazin (1990), de Scott e Bruce (1987), de Victor e Boynotn (1998), de Miller e Friesen (1984), e de Lester, Parnell e Carraher (2003). O principal achado dessa pesquisa foi que, neste período houve a predominância na utilização de dois modelos empíricos que enfocam o ciclo de vida organizacional nas pesquisas empíricas, que são: o modelo de Miller e Friesen (1984) e o modelo de Lester, Parnell e Carraher (2003), que juntos correspondem a 72,8% dos modelos de ciclo de vida organizacional utilizados nas pesquisas empíricas recentes. Uma verificação adicional evidenciou que a pesquisa realizada por Granlund e Taipaleenmaki (2005), apesar de utilizar o modelo de Victor e Boynton (1998), abordou o modelo de Miller e Friesen (1984) na formulação das hipóteses. Levando em consideração essa afirmação constatou-se que o modelo empírico proposto por Miller e Friesen (1984) foi o mais utilizado pelos pesquisadores.