Que Diferença da Mulher o Homem Tem? Espera aí que vou Dizer meu Bem! Um Estudo de Caso Sobre Diferenças de Gênero e Estilos de Liderança - Costa da S. S. Caggy, Ricardo; da Silva Cruz, Elíslei; de Moura Silva, Marília Danubia; Souza C. C. da Silva, Karla (Revista Formadores, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar quais as diferenças que os funcionários percebiam na gestão entre o homem e a mulher, tomando-se como base o referencial da liderança, seus estilos, diferença entre gêneros e o papel da mulher no mercado de trabalho. A partir dessas premissas foi realizado um estudo de caso em uma empresa de calçados na Bahia. Os dados foram coletados através de questionários aplicados a funcionários desta empresa e através de entrevistas, realizadas com os dois gerentes desta empresa. Os dados coletados através dos questionários foram analisados com o uso de estatísticas descritivas e para análise das entrevistas utilizou-se da técnica de análise de conteúdo através da categorização. Como resultado percebeu-se o homem tem um perfil de líder contingencial que possui habilidades pessoais e interpessoais, tem uma melhor comunicação com os funcionários e clientes promovendo a motivaçãodos funcionários. Já a mulher tem o perfil de liderança comportamental obtendo foco no resultadodas tarefas possuindo um estilo autoritário, mas, preocupa-se com o bem-estar dos funcionários. Noentanto, o modo de gerir entre os gêneros estar ligado a cultura organizacional e aspectos pessoais(personalidade e caráter).