ALGUMAS IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS DO PENSAMENTO DE VIGOSTKI NO PROCESSO DE ENSINAGEM - Sales, Adalene Torres Barreto; Coutinho, Denise (Revista Formadores, 2016)
A partir de uma pesquisa bibliográfica, este artigo apresenta uma reflexão sobre as implicações do pensamento de L. Vigotski no processo de ensino-aprendizagem a nas estratégias de avaliação. O pensamento vigotskiano propõe que a escola seja vista como espaço sociocultural, o professor A partir de uma pesquisa bibliográfica, este artigo apresenta uma reflexão sobre as implicações do pensamento de L. Vigotski no processo de ensino-aprendizagem a nas estratégias de avaliação. O pensamento vigotskiano propõe que a escola seja vista como espaço sociocultural, o professor e o aluno como sujeitos socioculturais. Além disso, destaca a natureza dialógica, social, histórica e cultural do processo de ensino-aprendizagem ou de ensinagem. A avaliação, por sua vez, deve estar coerente com a perspectiva epistemológica adotada na concepção do processo de ensino-aprendizagem. Assim, propõe-se a avaliação formativa, em oposição à avaliação conteudista e quantitativista, porque é consoante com a perspectiva construtivista sociointeracionista de Vigotski, uma vez que considera o aluno engajado no processo de ensino-aprendizagem e privilegia a construção do conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: Processo de Ensino-Aprendizagem. Sociointeracionismo. Avaliação Formativa. Ensinagem. e o aluno como sujeitos socioculturais. Além disso, destaca a natureza dialógica, social, histórica e cultural do processo de ensino-aprendizagem ou de ensinagem. A avaliação, por sua vez, deve estar coerente com a perspectiva epistemológica adotada na concepção do processo de ensino-aprendizagem. Assim, propõe-se a avaliação formativa, em oposição à avaliação conteudista e quantitativista, porque é consoante com a perspectiva construtivista sociointeracionista de Vigotski, uma vez que considera o aluno engajado no processo de ensino-aprendizagem e privilegia a construção do conhecimento.