A AUTONOMIA DA CRIANÇA NO PROCESSO DE INTERNALIZAÇÃO - Torres, Milton Luiz; Lima Santana, Cristiane; Venâncio Villela, Giovana Venâncio Villela (Revista Formadores, 2007)
Este artigo argumenta que a aquisição de autonomia por parte da criança desempenha um importante papel em sua internalização de valores. O fato de Freud não ter feito referência explícita à autonomia da criança enquanto descrevia esse processo é uma falha axiológica de sua teoria de internalização de valores. Para demonstrar isso, entrevistamos 23 crianças da primeira série fundamental de uma escola particular em Cachoeira, BA, com o propósito de verificar que valores escolheriam ao se depararem com situações hipotéticas que ameaçariam valores presumivelmente derivados de seus pais.