A LEALDADE NO CONTEXTO DO MERCADO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Farah, Osvaldo Elias; Giuliani, Antônio Carlos; Bérgamo, Fábio (Revista Formadores, 2007)
Coma expansão do ensino superior no Brasil e o aparecimento deummercado competitivo, a evasão discente dentro das instituições universitárias tem preocupado os gestores, afetando profundamente o desempenho e a sobrevivência das instituições. O marketing educacional traz a atuação relacional como alternativa de combate a esse fenômeno, visando um relacionamento de longo prazo entre a organização e seus estudantes. Este estudo apresenta as bases teóricas do elemento lealdade, destaque no âmbito empresarial moderno em termos de manutenção do relacionamento com clientes, aplicando-o ao ambiente educacional superior. Os antecedentes da lealdade do estudante para com a instituição de ensino superior são apresentados e definidos, com implicações gerenciais que devem ser postas em prática nas universidades e faculdades que desejam aumentar seus índices de retenção estudantil