QUE DIFERENÇA DA MULHER O HOMEM TEM? ESPERA AÍ QUE VOU DIZER MEU BEM!: UM ESTUDO DE CASO SOBRE DIFERENÇAS DE GÊNERO E ESTILOS DE LIDERANÇA. - Caggy, Ricardo Costa da Silva Souza; Cruz, Elíslei da Silva; Silva, Maríllia Danubia de Moura; da Silva, Karla Souza Caggy Costa (Revista Formadores, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar quais as diferenças que os funcionários percebiam na gestão entre o homem e a mulher, tomando-se como base o referencial da liderança, seus estilos, diferença entre gêneros e o papel da mulher no mercado de trabalho. A partir dessas premissas foi realizado um estudo de caso em uma empresa de calçados na Bahia. Os dados foram coletados através de questionários aplicados a funcionários desta empresa e através de entrevistas, realizadas com os dois gerentes desta empresa. Os dados coletados através dos questionários foram analisados com o uso de estatísticas descritivas e para análise das entrevistas utilizou-se da técnica de análise de conteúdo através da categorização. Como resultado percebeu-se o homem tem um perfil de líder contingencial que possue habilidades pessoais e interpepssoais, tem uma melhor comunicação com os funcionários e clientes promovendo a motivação dos funcionários. Já a mulher tem o perfil de liderança comportamental obtendo foco no resultado das tarefas possuindo um estilo autoritário, mas, preocupa-se com o bem-estar dos funcionários. No entanto, o modo de gerir entre os gêneros estar ligado a cultura organizacional e aspectos pessoais (personalidade e caráter).