MULTICULTURALISMO: PERSPECTIVAS PEDAGÓGICAS PARA UMA SOCIEDADE MAIS SOLIDÁRIA - Mota, Kátia (Revista Formadores, 2004)
Defendendo a Pedagogia Multiculturalista como uma resposta positiva ao atendimento educacional de grupos culturalmente minoritários, a autora desenvolve dois subtextos interrelacionados que sustentam um diálogo entre questões teóricas e possibilidades de transformação da prática pedagógica. São apresentados alguns paradigmas conceituais introdutórios para o desenvolvimento de oficinas pedagógicas com enfoque multiculturalista, ao mesmo tempo em que são relatadas situações reais de encontros de professores. São discutidos valores, crenças e atitudes em sala de aula que estimulam a construção de projetos pedagógicos direcionados para a inclusão da diversidade cultural no cotidiano escolar. ABSTRACT In defense of Multicultural Education as a positive answer to the educational needs of cultural minority groups, the author develops two interrelated sub-texts which sustain a dialogue between theoretical issues and possibilities of transformation of school practice. Some introductory conceptual paradigms are presented for the development of teachers workshops with focus on multiculturalism; at the same time that some situations extracted from teachers meetings are reported. Classroom values, beliefs and attitudes are discussed in order to reinforce the construction of pedagogical projects towards the inclusion of cultural diversity in everyday school activities.