RESULTADOS DA MUDANÇA ORGANIZACIONAL NO DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Laurett, Runi Clézio Littike; Vieira, Leabim Silva; Santos, Enoque Barbosa (Revista Formadores, 2015)
Mudança organizacional é qualquer alteração, planejada ou não, nos componentes organizacionais, pessoas, trabalho, estrutura formal, cultura ou nas relações entre a organização e seu ambiente. O objetivo desta pesquisa é analisar os resultados causados pela mudança organizacional no departamento de contabilidade em uma Instituição de Ensino Superior (IES), demostrando como tais mudanças organizacionais interferem nos processos e nas rotinas da contabilidade, e sua contribuição para as análises financeiras, e os impactos que as mudanças causam na cultura organizacional. Assim este estudo buscou atender as necessidades de pesquisas nesta área. Com as informações colhidas na instituição por meio de entrevista, conclui-se que os resultados da mudança organizacional no departamento de contabilidade foram positivos. A instituição estava passando por uma crise financeira e após as mudanças decorrentes de uma nova administração o quadro se inverteu de índices negativos para índices positivos, resultado de mudanças que começaram pelo departamento de contabilidade.