OS BANCOS NA ERA LULA: UMA ANÁLISE DOS ÍNDICES DE RENTABILIDADE DOS QUATRO MAIORES BANCOS DO PAÍS DO PERÍODO DE 2003 A 2010 - Castro, Thiago Teles de (Revista Formadores, 2014)
Durante a era neoliberal a burguesia financeira/rentista se tornou hegemônica globalmente. No Brasil, as instituições financeiras, principalmente os Bancos Múltiplos com carteira de banco comercial, aumentaram sensivelmente os seus lucros. Tais fatos levaram a uma centralização cada vez maior dos ativos financeiros em quatro instituições bancárias. São elas: Banco do Brasil, Bradesco, Caixa Econômica Federal e Itaú Unibanco. Com a eleição do primeiro proletariado para a presidência da república, questionou-se se esta situação de liderança da burguesias financeira/rentista se manteria. Todavia, as políticas macroeconômicas adotadas favoreceram esse segmento da sociedade, com a manutenção de juros elevados, aumento do superávit primário e câmbio flutuante. Não foram identificados estudos sobre os índices de rentabilidade dessas instituições durante o governo Lula. Destarte, serão utilizadas as demonstrações contábeis publicadas de 2003 a 2010 das quatro instituições supra mencionadas para o cálculo desses indicadores.