IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO FINACEIRO NO PROCESSO DE CONTROLE DO ENDIVIDAMENTO FAMILIAR: UM ESTUDO DE CASO NAS REGIÕES METROPOLITANAS DA BAHIA E SERGIPE - Santos, Adla Carla; Silva, Maciel (Revista Formadores, 2014)
A crescente busca pela satisfação do desejo consumista leva muitas famílias ao endividamento descontrolado trazendo como consequência, na maioria dos casos, declínio financeiro. O presente estudo objetivou-se na identificação das principais causas do endividamento de forma a compreender tal fenômeno, avaliando a contribuição do planejamento financeiro para sua minimização, bem como a identificação do perfil social, econômico e financeiro, e, o nível de comprometimento da renda das famílias estudadas. Metodologicamente, o trabalho foi concebido através de uma abordagem quantitativa descritiva por meio da aplicação de questionários às famílias da Bahia e de Sergipe. Conclui-se com este estudo que, a utilização de instrumentos de planejamento financeiro adequados às reais necessidades da família auxilia no estabelecimento de metas de consumo, evitando a tomada de decisões imediatistas. Todos integrantes da família deverão estar envolvidos neste planejamento, uma vez que isso possibilita um amadurecimento e compreensão da real situação financeira da mesma. Assim, após estabelecimento de metas e estratégias para alcançar um objetivo comum, o equilíbrio e a estabilidade financeira poderão ser alcançados.