HUMANIZANDO A PRÁTICA MÉDICA: UM ESTUDO SOBRE O MANEJO TERAPÊUTICO E AS CONCEPÇÕES DE SAÚDE DE MÉDICOS CARISMÁTICOS - Santos Mota, Clarice (Revista Formadores, 2005)
Este trabalho tem como principal objetivo problematizar a relação entre medicina e religiosidade, buscando investigar a influência que a crença religiosa exerce na prática médica. O contexto etnográfico da pesquisa está configurado em um grupo religioso da Renovação Carismática Católica, intitulado Médicos que Oram, em que se reúnem médicos, outros profissionais de saúde e pacientes, compartilhando momentos de oração, imposição de mãos e outras práticas religiosas. Como resultado das entrevistas com esses profissionais e da observação de suas práticas no espaço religioso, foi possível concluir que esses médicos manifestam atitudes singulares em sua prática clínica, na relação com os pacientes e na forma de conceber e lidar com a saúde e a doença, sofrendo a influência da crença religiosa católica. A religiosidade do profissional de saúde parece modificar sua percepção de doença, que vai além dos seus aspectos físico-biológicos podendo, pois, contribuir para torná-lo mais sensível diante do sofrimento humano.