O SISTEMA DE EDUCAÇÃO MUSICAL DE VILLA-LOBOS VS. O ENSINO DE MÚSICA NAS ESCOLAS BRASILEIRAS DA ATUALIDADE: UM OLHAR COMPARATIVO - Harder, Rejane (Revista Formadores, 2006)
O presente texto aborda o sistema de Educação Musical através do Canto Orfeônico implantado no Brasil por Heitor Villa-Lobos durante o governo Getúlio Vargas, que objetivou abranger todas as escolas brasileiras de ensino regular, tendo vigorado por mais de uma década. Mostra também que o ensino de música na atualidade, apesar de contemplado pela legislação educacional, não tem sido efetivo em grande parte das escolas. O texto aponta ainda para a necessidade de desenvolvimento de programas para a disciplina Artes/Música, adequados à realidade do aluno brasileiro e sugere a formação de Grupos Musicais, Vocais e Instrumentais, como uma alternativa.