EDUCAÇÃO DO E NO CAMPO NO BRASIL: MARCAS DE UMA TRAJETÓRIA - Magalhães de Araújo, Sandra Regina (Revista Formadores, 2006)
Este artigo é parte das reflexões construídas sobre uma experiência alternativa, inovadora e inclusiva de educação do e no campo — a Escola Família Agrícola. O estudo procurou compreender em que medida a Escola Família Agrícola José Nunes da Matta, orientada pelos princípios metodológicos da Pedagogia da Alternância, constitui uma escola viável para o fortalecimento da agricultura familiar. Para compreender o processo de implantação e expansão destas escolas em território brasileiro, foi necessário compreender também, a trajetória histórica da educação do e no campo em nosso país. Para apreender melhor esta temática, o texto está organizado levando em conta os diferentes períodos que marcaram e continuam marcando a história da educação do e no campo sob os diferentes aspectos, ou seja, tanto no plano das políticas públicas educacionais como também nos planos econômico e político. Por fim, destaca as discussões atuais sobre esta questão, ressaltando o papel dos movimentos sociais na luta por uma educação do e no campo voltada para as necessidades, as vivências, as culturas e os saberes dos diferentes sujeitos que moram e trabalham no campo.