DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL DE COMUNIDADES: CONTRIBUIÇÃO DOS PROCESSOS EDUCATIVOS - Zegarra Tarqui, Jorge Luis (Revista Formadores, 2005)
O presente artigo faz uma discussão das origens dos conceitos de desenvolvimento local sustentável, analisando as definições de autores e de organismos internacionais atuantes no tema. Observa-se que os conceitos trabalhados no Brasil tiveram uma origem fora do contexto da nossa realidade e que a prática deste novo modelo de desenvolvimento evidencia certas distorções na sua aplicação. Diante desta problemática discute-se: qual é o papel da Educação e como esta tem sido abordada nesta prática nas comunidade. Evidencia-se que o papel da educação está restrito ao âmbito da capacitação para o fortalecimento do capital humano, deixando-se de lado a formação plena do indivíduo atuante na sociedade.