POLÍTICA SOCIAL E AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS EDUCACIONAIS: CONSTRUÇÃO DE UM REFERENCIAL TEÓRICO. - Guimarães de Souza, Lanara (Revista Formadores, 2006)
O presente artigo tem como objetivo contribuir para os estudos e debates sobre a avaliação das políticas sociais de educação, à luz da construção de um conceito de avaliação pública que tenha como categorias de fundamentação a participação popular e a despolitização. Para tanto apresento, num primeiro momento, uma análise do contexto político e econômico atual em que estas políticas se desenvolvem, discutindo seus principais fatores condicionantes. Em seguida apresento uma revisão da literatura sobre a avaliação de políticas, explicitando os conceitos que considero fundamentais para um estudo nessa linha. O que pretendo aqui é questionar a necessidade (ou não) do caráter público das avaliações realizadas sobre políticas públicas, em especial as de educação, diante do aprofundamento da tecnificação dos mecanismos de avaliação em detrimento da participação efetiva e política da sociedade no processo. Como conclusão, inicio a construção de um conceito de avaliação pública, a partir dos pressupostos anteriormente discutidos.