ASPECTOS CONJUNTURAIS QUE REPERCUTIRAM NO PROCESSO DE DESCENTRALIZAÇÃO DA GESTÃO EDUCACIONAL NO BRASIL: 1980-2000 - Luiz Novaes, Ivan (Revista Formadores, 2005)
Esse estudo pretende apresentar alguns aspectos que contribuíram, ou mesmo produziram mudanças no campo da gestão educacional. Partimos do pressuposto que as mudanças políticas, econômicas e tecnológicas ocorridas no cenário mundial, afetaram especialmente os setores educacionais dos países. O incremento de reformas educacionais e o estabelecimento de novas formas de gestão com a adoção de medidas de descentralização apresentam-se como principais respostas às demandas decorrentes da nova conjuntura internacional.