DESVENDANDO A PRÁTICA: O EXAME CLÍNICO OBSERVACIONAL ESTRUTURANDO NO CONTEXTO DA ENFERMAGEM - Bruna Menezes Souza de Jesus; Beatriz Alencar Colares; Elenilda Farias de Oliveira (Revista Formadores, 2025)
A utilização de instrumentos metodológicos que enfatizem os elementos atitudinais, têm sido destaque, no que diz respeito ao âmbito educacional, principalmente no contexto universitário, visando aprimorar o perfil profissional esperado nos educandos. Perante essa esfera, surge o Exame Clínico Observacional Estruturado (ECOE), que constitui-se como uma avaliação prática, com objetivos e competências desenvolvidas por meio de situações clínicas, em estações integradas para análise de decisões, gerenciamento e utilização de avanços científicos para aplicação e solução de problemas na avaliação de acadêmicos.