TEOR DE UMIDADE DA GOMA DE TAPIOCA COMERCIALIZADA NO RECÔNCAVO BAIANO - Karen B. Silva; Prudêncio N. Marinho; Eliel J. de Farias; Bárbara C. J. Miranda; Marcia Otto Barrientos (Revista Formadores, 2025)
A goma de tapioca é grandemente utilizada como alimento em todo o Brasil, sendo característica da cultura nordestina. A umidade da goma de tapioca é um parâmetro essencial de qualidade, pois afeta suas propriedades de textura, sua durabilidade e segurança. A determinação da umidade é crucial para o controle de qualidade, pois níveis elevados de umidade favorecem ao crescimento microbiano e à degradação do produto. O Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento não registra ou fiscaliza a “tapioca umedecida” também chamada de “massa para tapioca”, “goma para tapioca” ou “goma”.