PREVALÊNCIA DE DIABETES MELLITUS E FATORES ASSOCIADOS NA POPULAÇÃO AFRODESCENDENTE DO RECÔNCAVO BAIANO. - Alexandre de Lima Macedo; Joseane Silva Ferreira; Márcia Otto Barrientos; Elenilda Farias de Oliveira; Leandro Henrique da Silva Neiva Souto; Allan Israel Fortaleza Santos; Jônatas Barbosa Fabrício da Silva; Lylian Militão Xavier (Revista Formadores, 2025)
O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica caracterizada por hiperglicemia decorrente de alterações na secreção ou ação da insulina. Estudos anteriores indicam uma prevalência maior dessa condição em indivíduos negros, influenciada por fatores genéticos, sociais e ambientais. Entre os fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus, destacam-se o sobrepeso, a obesidade e a hipertensão arterial.