PERFIL SOCIOECONÔMICO E DE SAÚDE DOS IDOSOS QUILOMBOLAS RESIDENTES DO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA, BAHIA - Ana Flávia Soares; Bárbara Moço (Revista Formadores, 2025)
O envelhecimento da população é uma realidade global, e no Brasil, essa tendência é acompanhada por uma diversidade de grupos étnicos e culturais, incluindo os quilombolas. Este estudo visa analisar o perfil socioeconômico e de saúde dos idosos quilombolas residentes no município de Cachoeira, Bahia. A pesquisa, de caráter transversal e descritivo, envolveu 106 idosos de 17 comunidades quilombolas, avaliando variáveis como saúde física, percepção sensorial e saúde bucal, além de recursos econômicos.