PERFIL PSICOEMOCIONAL DE IDOSOS QUILOMBOLAS NO PÓS-PANDEMIA - Ana Flávia Soares; Bárbara Moço (Revista Formadores, 2025)
A pandemia da COVID-19, declarada em 11 de março de 2020 pela OMS, mostrou-se especialmente perigosa para pessoas acima de 60 anos, que desde os primeiros estudos se destacaram como o grupo mais vulnerável e gravemente afetado pela doença. Este estudo transversal e quantitativo teve como objetivo investigar o perfil psicoemocional de idosos quilombolas no município de Cachoeira, Bahia, após a pandemia de COVID-19. A amostra foi composta por 106 idosos, avaliados quanto a sintomas de depressão e ansiedade utilizando a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e o Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI).