OUTUBRO VERDE UMA CAMPANHA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Alessandra Batista Sabino Lopes; Iara Cristina Soares da Cruz; Daniel Vieira de Souza; Paula Paulina Costa Tavares (Revista Formadores, 2025)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum, que pode se apresentar em quatro estágios: primário, secundário, latente e terciário. Nos primeiros estágios, ela causa mal-estar, ferida, febre e cefaleia, sendo muitas vezes assintomática, dificultando a procura por serviços de saúde e prejudicando o diagnóstico e tratamento. Quando não tratada pode ser transmitida da mãe para o bebê durante a gestação, causando sérias complicações, como aborto, parto prematuro, surdez, cegueira e alterações ósseas e neurológicas. A doença possui prevenção e cura, com um esquema específico de tratamento para gestantes. O Outubro Verde, iniciativa do Ministério da Saúde, visa divulgar informações sobre a sífilis e a sífilis congênita, seus estágios, formas de contágio, tratamentos e os impactos no bebê. A sala de espera é uma importante estratégia educativa, pois atinge um público que normalmente não participaria de atividades educativas.