O RACISMO NO COTIDIANO DE ENFERMEIRAS NEGRAS DO RECÔNCAVO BAIANO - Jessyca dos Santos Sousa; Patrícia dos Santos Corrêa; Ana Vitória Ribeiro Teixeira; Raquel Pereira da Cruz Silva; Steffanny Geovanna da Silva; Elenilda Farias de Oliveira (Revista Formadores, 2025)
Na área da saúde, a enfermagem deve superar barreiras técnicas e promover uma colaboração centrada no paciente, considerando as diferenças individuais, como religião, visão de mundo, valores culturais e orientação sexual. É essencial reconhecer e respeitar essas diferenças para garantir um ambiente de trabalho sem preconceitos, que favoreça uma relação saudável entre profissionais e pacientes. O racismo institucional, presente em diversas instituições, reflete-se em práticas excludentes que impactam o acesso e a qualidade dos serviços para a população negra. Estudos mostram que desigualdades sociais, como acesso limitado à saúde e condições de vida precárias, afetam desproporcionalmente indivíduos de identidades raciais específicas. Essas questões influenciam profundamente a experiência de enfermeiros negros, revelando desafios relacionados à discriminação e desigualdade no campo da enfermagem, especialmente no contexto do recôncavo baiano.