O EFEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO EM PESSOAS COM DIAGNÓSTICO DE DOENÇA FALCIFORME - Samara Santos Rocha; Maiara Jesus de Oliveira Alves; Maurício dos Santos; Steffany Paixão Lima Trindade; Ismailton Santos Castelhano; Lilian Anabel Becerra de Oliveira (Revista Formadores, 2025)
A Doença Falciforme (DF) é uma condição genética hereditária, mais prevalente em indivíduos afrodescendentes. É caracterizada pela alteração estrutural da hemoglobina, associado a condições de baixas concentrações de oxigênio, decorrente de uma mudança na cadeia beta-globina. Esta alteração resulta na ocorrência de vaso-oclusão e danos aos órgãos, impactando negativamente na qualidade de vida, funcionalidade e capacidade funcional dos afetados.