IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL DE PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME - Bruno Magalhães da Cruz; Ana Flávia Soares Conceição (Revista Formadores, 2025)
A Doença Falciforme (DF) é uma doença genética e hereditária caracterizada por uma mutação no gene que produz a hemoglobina (HbA). Esta mutação afeta os glóbulos vermelhos que não oxigenam o organismo de maneira satisfatória, porque têm dificuldade de passar pelos vasos sanguíneos devido seu formato, causando má circulação em quase todo o corpo. A Doença Falciforme (DF) é uma das enfermidades hereditárias mais comuns no mundo, inclusivo no Brasil, devido à grande presença de afrodescendentes, que são uma das bases da população do país (Brasil, 2013). Além dos desafios físicos como crises de dor, anemia, infecções, dentre outras, a DF tem impactos significativos na saúde mental e na qualidade de vida dos pacientes.