EVOLUÇÃO E ADAPTAÇÕES GENÉTICAS: ANEMIA FALCIFORME E RESISTÊNCIA À MALÁRIA EM POPULAÇÕES NEGRAS - Samuel Gomes lomba1; Janaína Gonçalves Rios Barros2 (Revista Formadores, 2025)
A população negra enfrenta uma trajetória marcada por desafios históricos, como fome, discriminação e exclusão social, que vão além das questões socioeconômicas e se refletem também no campo biológico. Um exemplo claro dessa interseção é a prevalência da anemia falciforme, uma condição genética mais comum entre pessoas de ascendência africana. Essa condição não só ilustra como as adversidades sociais impactam a saúde, mas também revela a complexidade da relação entre biologia e ambiente. A evolução da anemia falciforme é um exemplo de adaptação que, embora proporcione resistência parcial à malária, traz complicações graves quando herdada de ambos os pais. Assim, a condição exemplifica como fatores históricos, sociais e biológicos interagem e afetam a saúde da população negra, ressaltando a importância de um cuidado de saúde integral que leve em consideração essas múltiplas dimensões.