ENTRE VISITAS E VÍNCULOS: ACOMPANHAMENTO DOMICILIAR E QUALIDADE DE VIDA PARA IDOSOS - Steffanny Geovanna da Silva; Maria de Lourdes Santos de Souza; Ana Vitória Ribeiro Teixeira; Maryana Viana dos Santos; Kyvia Volzzi Sales; Thatyelle Ribeiro da Silva; Katherine Rios Almeida Pedreira; Raquel de Oliveira Xavier Ricarte (Revista Formadores, 2025)
A hipertensão e o diabetes mellitus são condições prevalentes entre a população idosa e representam grandes desafios para a saúde pública, pois exigem um acompanhamento contínuo para manter a qualidade de vida desses pacientes. Diante dessa realidade, este projeto foi desenvolvido com o objetivo de realizar visitas domiciliares aos idosos, acompanhando a adesão ao tratamento e promovendo a educação em saúde para incentivar mudanças em seus hábitos de vida. Alinhado às diretrizes da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), que fortalece a Atenção Básica no Sistema Único de Saúde (SUS) com foco na prevenção e promoção da saúde, o acompanhamento domiciliar destaca-se como uma estratégia fundamental. Essa abordagem permite que profissionais de saúde realizem visitas regulares às residências dos pacientes, criando uma proximidade que favorece a adesão ao tratamento e a adoção de hábitos saudáveis.