DESAFIOS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NO BRASIL: A ENFERMAGEM COMO AGENTE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Irys Cláudia Alves de Araújo; Thatyelle Ribeiro da Silva; Ingrid Rodrigues pena; Yasmin Ferreira Alves (Revista Formadores, 2025)
Nos últimos anos, os índices de gravidez na adolescência têm aumentado no Brasil. Esse cenário reflete não apenas crenças e costumes, mas também a desinformação e o preconceito que ainda estão presentes na sociedade. É evidente a falta de conhecimento sobre métodos contraceptivos, ou a existência de fatores que dificultam o acesso a essa informação, como preconceitos, mitos e outras barreiras. Diante desse quadro, o papel do enfermeiro é oferecer apoio e orientação tanto para as adolescentes quanto para suas famílias. A atuação do enfermeiro deve ir além da simples orientação sobre contracepção: precisa envolver a promoção de uma educação sexual clara, que alerta sobre os riscos de uma gravidez precoce, com o intuito de prevenir e esclarecer a importância de escolhas informadas para a saúde reprodutiva.