COLORINDO A SAÚDE: ARTETERAPIA PARA O BEM-ESTAR DE IDOSOS HIPERTENSOS E DIABÉTICOS - Maria de Lourdes Santos de Souza; Ana Vitória Ribeiro Teixeira; Steffanny Geovanna da Silva; Maryana Viana dos Santos; Kyvia Volzzi Sales; Noemi Costa de Sousa; Katherine Rios Almeida Pedreira; Raquel de Oliveira Xavier Ricarte (Revista Formadores, 2025)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são abordagens que visam o cuidado integral do indivíduo, promovendo equilíbrio físico, mental e emocional. Nesse sentido, destaca-se a arteterapia, por oferecer um espaço criativo e terapêutico que facilita a expressão de emoções e o autoconhecimento. Na população idosa hipertensa e diabética, a arteterapia pode trazer inúmeros benefícios, como a redução do estresse e da ansiedade, fatores que afetam diretamente a saúde cardiovascular e o controle glicêmico. Ao envolver-se em atividades artísticas, esses pacientes encontram uma forma de relaxamento que contribui para a melhoria da qualidade de vida. Além disso, a prática promove um ambiente de socialização, estimulando a autoestima, além de proporcionar a expressão emocional e a autoconsciência, facilitando a comunicação de sentimentos, reduzindo o estresse e contribuindo para o bem-estar dos idosos, aspectos essenciais para o envelhecimento saudável e para o manejo das condições crônicas.