AVALIAÇÃO DO CUIDADO PRESTADO PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM A MULHERES PUÉRPERAS PRIVADAS DE LIBERDADE - Cláudia Lisboa Dias; Steffanny Geovanna da Silva; Raimundo Fagner Venâncio Neto; Mônica Cruz dos Santos; Lizandra Santos dos Santos; Camila Cintra dos Reis; Suellem Fernandes dos Santos; Janaína Gonçalves Rios Barros (Revista Formadores, 2025)
Nos últimos anos, o aumento da população carcerária feminina evidenciou a crescente necessidade de políticas públicas eficazes que promovam a saúde e a prevenção de doenças entre as mulheres privadas de liberdade. Esse grupo enfrenta uma vulnerabilidade exacerbada pelas condições precárias do encarceramento, que muitas vezes não garantem acesso adequado a cuidados médicos e psicológicos. Nesse cenário, a equipe de enfermagem desempenha um papel essencial, oferecendo cuidados como consultas, acompanhamento pré-natal e exames preventivos, como citopatológicos e de mamas.