A RELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ENTRE IDOSOS ONÍVOROS E VEGETARIANOS: ESTUDO DE CASOS - Edna Feitosa Silva Souza; Sara França da Silva Araújo; Steffanny Geovanna da Silva; Elenilda Farias de Oliveira; Gabrielly Sobral Neiva (Revista Formadores, 2025)
O envelhecimento é fase da vida que envolve algumas alterações neurobilógicas, químicas e funcionais, sendo assim percebe-se muitos fatores nos quais a nutrição está inserida e tem o papel importante na manutenção, recuperação e preservação do estado nutricional desse grupo. A população idosa é um dos grupos mais vulneráveis á desnutrição ocasionada por eventos da vida como, enfermidades, genética e aspectos econômicos. Os nutrientes são essenciais pois desempenham múltiplas funções, fundamentais para a saúde e o bem-estar do corpo. A falta desses micronutrientes, tais como vitamina A, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco, cálcio entre outros, contribui para possíveis deficiências nutricionais. O idoso apresenta maior risco de deficiência nutricional, uma vez que o processo de envelhecimento reduz a capacidade de consumir, digerir, absorver e metabolizar os nutrientes presente nos alimentos.