A INCLUSÃO SOCIAL DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: DESAFIOS E AVANÇOS NA ENFERMAGEM - Anna Keicy Damasceno de Jesus; Alice Alves dos Santos; Giovanna Maria Reboucas dos Reis³; Rauany Ribeiro Santos; Katherine Rios Almeida Pedreira (Revista Formadores, 2025)
A inclusão social de pessoas com deficiência é um aspecto fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Este conceito abrange não apenas a aceitação e a valorização da diversidade, mas também a criação de condições que possibilitem a participação plena dessas pessoas em todos os âmbitos da vida social, econômica e cultural. No campo da enfermagem, essa inclusão se torna ainda mais relevante, pois os profissionais da saúde são frequentemente os primeiros a interagir com indivíduos que apresentam diferentes tipos de deficiências. No entanto, a inclusão social na enfermagem enfrenta diversos desafios. Barreiras como preconceitos, falta de formação específica e infraestrutura inadequada podem comprometer a qualidade do atendimento e a autonomia dos pacientes. Além disso, a escassez de políticas públicas efetivas que garantam o acesso a serviços de saúde inclusivos agrava essa situação.