A DOUTRINA DA GERAÇÃO ETERNA DO FILHO NA PERSPECTIVA DE ORÍGENES - Agenilton Marques Corrêa; João Pedro Vasconcellos (Revista Formadores, 2025)
A cristologia, centro da teologia cristã, investiga a natureza e a obra de Cristo, sustentando a fé e o entendimento sobre a salvação. Dentro dela, a doutrina da geração eterna do Filho é essencial, especialmente quando explorada na obra de Orígenes, teólogo do século III. Orígenes formulou a geração eterna para explicar a relação intrínseca entre as pessoas da Trindade, destacando-se pela ideia de “hipóstase,” a fim de expressar a unidade e distinção entre Pai e Filho. Influenciado pelo médio e neoplatonismo, ele propôs um entendimento que, apesar de inovador, refletia certo subordinacionismo, o que posteriormente inspirou a cristologia de Ário, que via Cristo como o primeiro ser criado. Essa perspectiva de Ário, caracterizada pelo entendimento de Cristo como inferior ao Pai, foi a base para o que se tornaria a teologia dos adventistas neo-arianos, movimento contemporâneo que nega a divindade plena de Cristo.