DIVERSIDADE, AUTONOMIA E AUTOFORMACAO : CAMINHOS DO ACOMPANHAMENTO INDIVIDUAL - HISTORIA DE VIDA, COMPANHEIRISMO, TUTORAMENTO, PATROCINIO E « COACHING » - Auvray, Pierre (Revista Formadores, 2005)
O artigo faz uma síntese das diferentes diligências existentes sobre o acompanhamento individual. Mostra, através da história da humanidade, a existência e o desenvolvimento de uma corrente de emancipação que quer vincular diversidade, autonomia e auto - formação. Reflete sobre os caminhos do acompanhamento individual que vão de Socrates a Saint Augustin e Thérèse d’Avila, os exames de consciência procedentes da reforma protestante de Montaigne e Jean- Jacques Rousseau, dos Maiêuticos socráticos ao coaching passando pela aprendizagem, do companheiro e da análise freudienne, da biblioteca ao centro - recurso e ao E learning ... ... Abordagens que atravessaram as idades e os continentes, enquanto denunciam que existe um fio condutor, levado por uma corrente humana que constrói, através do mundo, diligências e métodos de aprendizagem que desenvolvem a diversidade e a autonomia.