ECOSISTEMA EMPRENDEDOR DE LIBERTADOR SAN MARTÍN (ENTRE RÍOS, ARGENTINA): : UN ANÁLISIS SISTÉMICO - Kimel, Aldana; Bournissen , Juan; Tumino, Marisa Cecilia; Caggy, Ricardo Costa (Revista Formadores, 2024)
La generación de los emprendimientos de calidad depende de todo el ecosistema integrado por aspectos de los individuos, condiciones del mercado, acceso a recursos financieros e informacionales, así como la acción de los gobiernos mediante programas y proyectos que crean y favorecen el ambiente de negocios propicios para el desarrollo de emprendimientos. La variable analizada fue la percepción del grado de desarrollo o de consolidación de las siete dimensiones de un ecosistema emprendedor, según el enfoque sistémico: (a) Cultura Emprendedora, (b) Educación, (c) Demanda local, (d) Capital Social, (e) Infraestructura RRHH, (f) Entorno Emprendedor y (f) Políticas Públicas. El estudio de ecosistema emprendedor en la localidad de Libertador San Martín arroja resultados significativos que indican áreas de mejora y fortaleza en la comunidad emprendedora de la localidad. Se encontró que las dimensiones de Capital Social, Demanda Local y Educación presentan un insuficiente desarrollo, señalando la necesidad de invertir más esfuerzo en el fortalecimiento de estas áreas. Esto implica una mayor capacitación de los potenciales emprendedores y la formación de la comunidad como clientes de los emprendimientos locales. Por otro lado, las dimensiones de Políticas públicas y Entorno emprendedor fueron percibidas con puntuaciones más altas, lo que sugiere que las políticas gubernamentales y el entorno empresarial son áreas de fortaleza en el ecosistema emprendedor de Libertador San Martín. Se recomienda profundizar en el estudio para comprender cómo estas políticas pueden complementar el desarrollo del capital social y la demanda local.