ANÁLISIS DE LA EFICACIA DE LAS ESTRATEGIAS DEL MANUAL "ESTRÉS LABORAL EN PEQUEÑAS EMPRESAS: ABORDAJE PRÁCTICO PARA RIESGOS PSICOSOCIALES" EN LA DISMINUCIÓN DE LOS RIESGOS PSICOSOCIALES EN LA EMPRESA R. AUTOMOTRIZ - Quezada, Jessica; González Oyarce, Patricio (Revista Formadores, 2024)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las estrategias propuestas en el manual para reducir los riesgos psicosociales en el entorno laboral de esta empresa automotriz. Metodología: El enfoque del estudio fue cuantitativo y longitudinal. Se centró en la aplicación del cuestionario ISTAS21 versión breve para medir los riesgos psicosociales entre los empleados. Este instrumento permitió recopilar datos sobre aspectos como la carga de trabajo, la autonomía, y las relaciones interpersonales en el entorno laboral. Resultados: Los resultados mostraron cambios significativos en la percepción de los riesgos psicosociales. Antes de la intervención, el 66.7% de los trabajadores estaban en un "Nivel de riesgo medio" y el 33.3% en un "Nivel de riesgo bajo". Después de la intervención, estas cifras se invirtieron, sugiriendo una disminución del estrés laboral. En la dimensión de "Doble presencia", el riesgo alto se redujo del 66.7% al 33.3%, con un aumento del riesgo bajo del 0% al 66.7%. La dimensión "Apoyo social en la empresa" también mostró mejoras, pasando de un 66.7% de riesgo medio a un 33.3%, y de un 33.3% de riesgo bajo a un 66.7%. Estos resultados indican que las estrategias del manual fueron efectivas en mejorar el bienestar psicosocial de los empleados. Se recomienda un seguimiento continuo para asegurar la sostenibilidad de estos cambios y abordar futuras áreas de riesgo.